Мы на той неделе вытащили у дочери клеща - над ухом.
Получилось, что все это произошло в выходные.
Сразу же поехали в травпункт (клеща с собой в баночке). Нам сказали, что надо ехать исследовать клеща, и если клещ заразный то нам бесплатно сделают прививку. Поскольку был выходной лаборатория уже не работала. Я поехала на следующий день с утра - к 9-00. Там до меня уже была очередь человек 15.
Анализ делают 4-5 часов. Сестру попросила прозвонить аптеки и узнать, где продается вакцина, хотя с момента укуса можно быть спокойным 3 дня я не стала рисковать. Она мне пока я сидела в очереди отзвонилась и сказала, что осталось только в одной аптеке и то 2 последних ампулы. Оказывается 1 ампула пригодна на 10 кг веса человека, а поскольку дочка весит 13.300 - надо покупать 2 - мы обе и купили. Поехали купили по дороге вакцину - положили в термос (транспортировать можно только в холодных условиях) доехали до травпункта и сделали прививку. Оказывается после прививки можно месяц не бояться укусов больных клещей. на следующий день позвонили и узнали, что клещ не заразный был.
Прививка правда не из дешевых (каждая ампула -1000 руб. стоит) , зато профилактика и я хоть спокойна за дочку, а за спокойствие отдашь все что угодно.