| Автор |
Сообщение |
|
Zvezd@25
|
Заголовок сообщения: Киста селезенки Добавлено: 17 мар 2009, 21:37 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:26 Сообщения: 11 Откуда: Екатеринбург Пол ребенка: Мальчик
Возраст ребенка: 3
|
Здравствуйте!
Сыну 3 мес., при УЗИ обнаружена киста селезенки.
Скажите, пожалуйста, как она могла образоваться в таком возрасте (может, я виновата?  ), и что может произойти в дальнейшем. Может ли киста сама по себе рассосаться? Какое необходимо лечение, и что может подождать?
Заранее, благодарю!)
|
|
 |
|
 |
|
Артём Петрович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2009, 14:47 |
|
 |
| Детский хирург |
 |
|
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 13:49 Сообщения: 84 Откуда: Иркутская область Пол ребенка: не определен
|
Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос - размеры кисты по Узи какие?
Киста в таком возрасте ребёнка в подавляющем большинстве случаев врождённая, паразитарной (у новорожденных очень редко) и не паразитарной природы . Вашей вины тут никакой нет  Киста сама по себе может исчезнуть, уменьшится (увеличится) в объёмах и остаться на всю жизнь. Киста селезёнки таком возрасте не лечится, а просто наблюдается у детского хирурга. При больших кистах, при появлении опасности сдавливания соседних органов и развитии осложнений, показана операция. Паразитарные кисты лечатся только хирургически.
Осложнение кисты селезёнки: разрыв кисты и инфицирование (нагноение).
Вам необходимо ежегодно делать УЗИ контроль органов брюшной полости.
_________________ Primum nini nocere
|
|
 |
|
 |
|
Zvezd@25
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:52 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:26 Сообщения: 11 Откуда: Екатеринбург Пол ребенка: Мальчик
|
|
Еще раз, здравствуйте, Артём Петрович!
Размер кисты 4,9-4,7 мм.
Как я поняла, у нас киста - паразитарная? Как это понять?
Не давно сдавала анализ крови на паразитов - обнаружены лямблии (как, нам знакомый врач сказал (инфекционист) - в желчных протоках). Это не может быть причиной формирование кисты у сына?
Заранее, благодарю!)
|
|
 |
|
 |
|
Артём Петрович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 08:36 |
|
 |
| Детский хирург |
 |
|
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 13:49 Сообщения: 84 Откуда: Иркутская область Пол ребенка: не определен
|
Zvezd@25 писал(а): Еще раз, здравствуйте, Артём Петрович! Размер кисты 4,9-4,7 мм. Как я поняла, у нас киста - паразитарная? Как это понять? Не давно сдавала анализ крови на паразитов - обнаружены лямблии (как, нам знакомый врач сказал (инфекционист) - в желчных протоках). Это не может быть причиной формирование кисты у сына? Заранее, благодарю!)
Как я уже выше писал, что киста селезёнки паразитарной природы у новорожденных практически не встречаются. Вряд ли ваш малыш является исключением. Этиологией паразитарной кисты практически в 100% является эхинококк. В литературе я не встречал лямблиозные кисты печени и уж тем более селезёнки.
Желательно Вам дополнительно проконсультироваться у детского инфекциониста.
Родовой травмы у Вашего ребёнка не было?
|
|
 |
|
 |
|
Zvezd@25
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2009, 11:11 |
|
|
Артём Петрович писал(а): Как я уже выше писал, что киста селезёнки паразитарной природы у новорожденных практически не встречаются. Вряд ли ваш малыш является исключением. Этиологией паразитарной кисты практически в 100% является эхинококк. В литературе я не встречал лямблиозные кисты печени и уж тем более селезёнки.
Желательно Вам дополнительно проконсультироваться у детского инфекциониста.
Родовой травмы у Вашего ребёнка не было?
Если, я правильно понимаю под "родовой травмой", то проще рассказать, как проходили роды.
Родила в 38 недель. Сначала лежала 3 нед. на сохранении в ОПБ при перинатальном центре, была кислородная недостаточность, после оказалось, что повышенный гематокрит, чтоб не было угрозы для малыша, решили вызывать роды. Рожала сама, но делали эпидуральную анестезию (почему-то схватки все равно были чувствительные - болючие) + лежала под капельницей, долго. Пузырь проткнули, безводный период был около 10 часов. Было обвитие пуповину (по-моему, тройное), на УЗИ этого не видели. Мальчику по шкале Апгар поставили 8-9 балла. Сейчас по всем нормам развития идем во время (по моему).
|
|
 |
|
 |
|
Артём Петрович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2009, 12:54 |
|
 |
| Детский хирург |
 |
|
|
|
|
Ну, как я понял, родовой травмы у Вас не было. Так что это не посттравматическая киста.
Пока просто наблюдайтесь у детского хирурга и делайте УЗИ органов брюшной полости ежегодно, и, повторюсь, проконсультируйтесь у ДЕТСКОГО инфекциониста.
|
|
 |
|
 |
|
Zvezd@25
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2009, 17:00 |
|
|
Большое спасибо за подробную консультацию!) 
|
|
 |
|
 |
|
Артём Петрович
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2009, 21:00 |
|
 |
| Детский хирург |
 |
|
|
|
Всегда рад помочь 
|
|
 |
|
 |
|