Главная Линеечки Календарь менструального цикла Отзывы Тесты Статьи
Авторизация Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    * Награды

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опасно ли делать такое упражнение малышу?
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 16:11 
Гость
Гость

Пол ребенка: Мальчик
Здравствуйте, Артем Петрович! Моему сыну 2 года 8 месяцев. Пару месяцев назад нам поставили диагноз «вальгус», мы делали сыну массаж + ЛФК. Массажистка – профессионал, с большим опытом. В числе других упражнений она научила Костика стоять на голове, придерживаясь руками, спиной к стене. Мы с ним вместе делаем это упражнение пару раз в день. Когда он так стоит, немного качается. Вчера это увидела наша бабушка, и пришла в такой ужас, мы ее еле успокоили – говорила, что таким образом можно шею свернуть ребенку. Поясните мне, пожалуйста, опасно ли делать такое упражнение сыну?
Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 16:19 
Детский хирург

Пол ребенка: не определен
Здравствуйте. Хочу сразу Вам сказать, что, по моему опыту, "бабушек", в некоторых случаях, слушать не стоит. :wink: Вы написали, что массажистка профессионал, так что же Вас беспокоит?
Это упражнение ему нужно делать конечно же под присмотром взрослых и, думаю, оно ему не повредит.
Если у Вашего сына «вальгус», зачем массажистка ему показала это упражнение? Это скорее похоже на курс йоги, чем просто массаж+ЛФК :) Но, в любом случае, это хорошо!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 16:30 
Гость
Гость

Пол ребенка: Мальчик
Меня беспокоит истерика бабушки :) .
На голове стоим для укрепления мышц спины, потому что из-за вальгуса или ассиметрии мышечного тонуса (?) вниз "уехало" одно плечико.

Артем Петрович, вообще, насколько стоит ограничивать активность ребенка? Мой сынок любит кувыркаться (как умеет), пытается встать на голову, принимает йоговские позы :shock: . Насколько велика вероятность каких-либо вывихов у 2-3-летнего малыша? Вывернуть руку, шею, это в таком возрасте возможно?

Благодарю за ответ!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2009, 16:37 
Детский хирург

Пол ребенка: не определен
Ограничивать ребёнка в активности не стоит, некоторые синяки и шишки ему только на пользу пойдут. Что касается вывихов и растяжений, то от них никто не застрахован, даже Ваш малыш. Конечно, у детей связочный аппарат растяжим гораздо больше, чем у взрослого, но при неудачном падении вывихи могут иметь место.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]