Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 10:47 Сообщения: 272 Пол ребенка: Девочка
Возраст ребенка: 4
Насколько высока вероятность того, что сахарный диабет будет у моей дочери, если диабет есть у матери моего мужа? Диабет у моей свекрови появился в возрасте около 40 лет.
Спасибо за ответ.
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 20:07 Сообщения: 808 Пол ребенка: не определен
Диабет второго типа тоже может передаваться по наследству, однако значительно реже, чем исулинозависимый диабет первого типа. Риск выше, если диабет есть у одного из родителей, а в Вашем случае я думаю риск минимален.
ОТВЕЧАЕТ ВРАЧ: Попова Татьяна Алексеевна
СТАЖ:15
МЕСТО РАБОТЫ:Адонис - ул.Плеханова, 6а, м.Левобережная
ДОЛЖНОСТЬ:врач, кандидат медицинских наук
Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 16:05 Сообщения: 1364 Откуда: Ашкелон Пол ребенка: Девочка
Возраст ребенка: 5
У меня в 2003 году была серьезная авария ( меня сбила машина), после этого начались проблемы со щитовидкой (гиперфункция, как говорят болезнь Грейвса или что-то в этом роде). Я проходила уже несколько курсов лечения, но все повторяется снова. Перед беременностью ремиссия была больше полугода, во время беременности тоже показатели держались в норме. Зато в самом начале беременности обнаружили диабет, причем врачи так и не определились с типом 1 или 2, пытались инсулин колоть, но у меня на него аллергия обнаружилась. После родов диабет так и остался, пока схахар держится в пределах позволяющих обойтись без инсулина. Через 2 месяца после родов щитовидка была еще в порядке, а вот через месяц после этого более чем в 4 раза превышали норму. Хотелось бы знать не достанется ли дочке весь этот букет?
Заранее спасибо
Зарегистрирован: 22 ноя 2007, 15:07 Сообщения: 55 Пол ребенка: Девочка
kukuny писал(а):
Насколько высока вероятность того, что сахарный диабет будет у моей дочери, если диабет есть у матери моего мужа? Диабет у моей свекрови появился в возрасте около 40 лет. Спасибо за ответ.
Риск развития сахарного диабета у Вашего ребёнка колеблется в
пределах от 3 до 10%,по данным статистики в России на Украине и
Дании,если бабушка ребенка по линии отца болеет сахарным диабетом ,то
риск заболеть у ребенка составляет 6,4%.Наиболее часто дети заболевают
сахарным диабетом в возрасте 7-11 лет,но в Вашем случае я рекомендую 1
раз в год сдавать ребёнку анализ крови на сахар.А вот риск развития
Сахарного диабета 2 типа у Вашего мужа составляет 50%,если ему больше
30 лет то следует сдавать сахар 2 раза в год.
_________________ Детский врач эндокринолог,зав.отделением
10 лет работы в педиатрии,7 лет заведую отделением эндокринологии в ЗОДКБ
Образование. Высшее: магистр, Медицинский
ЗГМУ-Запорожье Запорожский государственный медицинский университет, Запорожье 1989 — 1995
Джинджит писал(а):
У меня в 2003 году была серьезная авария ( меня сбила машина), после этого начались проблемы со щитовидкой (гиперфункция, как говорят болезнь Грейвса или что-то в этом роде). Я проходила уже несколько курсов лечения, но все повторяется снова. Перед беременностью ремиссия была больше полугода, во время беременности тоже показатели держались в норме. Зато в самом начале беременности обнаружили диабет, причем врачи так и не определились с типом 1 или 2, пытались инсулин колоть, но у меня на него аллергия обнаружилась. После родов диабет так и остался, пока схахар держится в пределах позволяющих обойтись без инсулина. Через 2 месяца после родов щитовидка была еще в порядке, а вот через месяц после этого более чем в 4 раза превышали норму. Хотелось бы знать не достанется ли дочке весь этот букет? Заранее спасибо
Как правило во время беременности развивается
инсулинонезависимый сахарный диабет,который поддается лечению
дието-терапией.Риск возникновения диабета у ребёнка от такой матери
составляет 2%. Я бы советовала матери сдать анализы на гликированный
гемоглобин,инсулин,антитела к инсулину и С-пептид,для того чтоб
определиться с лечением диабета и прогнозом для жизни.
Наличие увеличенной щитовидной железы и тиреотоксикоза,так же
может поддерживать высокий сахар крови.Я рекомендовала бы ,с учетом
отсутствия эффекта от консервативного лечения щитовидной
железы,сделать операцию.
Так как тиреотоксикоз генетическое
заболевание,то риск развития его у ребёнка высок и достигает
50%.
Как правило таких девочек с 5 лет необходимо показывать
врачу-эндокринологу 1 раз в год.
ЗГМУ-Запорожье Запорожский государственный медицинский университет, Запорожье 1989 — 1995
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 11:39 Сообщения: 5 Пол ребенка: Мальчик
Мой малыш родился весом 5120 кг, сказали, что здоров. Сейчас ему 3 месяца, чувствует себя хорошо. В семье диабетом болен брат мужа, принимает инсулин. У ребёнка в карте указано,что он угрожаемый по заболеванию сахарным диабетом. Узи показало, что диффузно изменена поджелудочная железа, повышена эхогенность. Опасно ли это и какова вероятность развития диабета?
Здравствуйте Любовь,вероятность развития сахарного диабета у вашего сына составляет 6.1%.
С учетом изменений поджелудочной железы на УЗИ,рекомендую Вам 1 раз в 6 месяцев сдавать анализ крови на сахар Вашему ребёнку.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex[bot], мэйлру агент