Полная версия

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Неспецифическая гипоаллегренная диета назначается, когда не выявлен аллерген, вызывающий в организме реакцию. Она помогает как раз таки определить продукт, который дает аллергию. Неспецифическая гипоаллергенная диета одинакова как для детей, так и для кормящих мам. Она делит все продукты на три большие группы.

  1. Высокоаллергенные продукты:
    • рыба, морепродукты,
    • коровье молоко, сыр, продукты из цельного молока,
    • яйца,
    • курица,
    • экзотические продукты (кенгурятина, манго и др.),
    • продукты с химическими пищевыми добавками (йогурты на эмульгаторах, колбасы на стабилизаторах и пр.),
    • какао, кофе,
    • грибы, мед, орехи,
    • курага, изюм, финики, инжир,
    • шоколад, карамель, мармелад,
    • жвачка,
    • газировка,
    • ягоды и фрукты оранжевых и красных цветов, а также цитрусовые,
    • алкоголь,
    • любые консервы, соления и маринады,
    • острые, прянее продукты, приправы,
    • некоторые овощи, преимущественно красного и оранжевого цвета, а также баклажаны, щавель, сельдерей.

    Острые приправы, соления, а также редис и редька способствуют повышения проницаемости слизистых оболочек ЖКТ для пищевых аллергенов. Легкоусвояемые углеводы (все продукты, содержащие сахар, в том числе фруктовый) ограничиваются потому, что задерживают жидкость в организме, усиливая аллергическую реакцию. С этой целью следует ограничить и соль.

  2. Среднеаллергенные продукты:
    • пшеница, рожь, греча, кукуруза,
    • свинина, баранина, конина, кролик, индейка,
    • бананы, арбузы,
    • зеленый перец, картофель, бобовые, горох.
  3. Низкоаллергенные продукты.
    • кисломолочные, творог,
    • нежирные сорта свинины и говядины,
    • зелень и зеленые овощи,
    • оливковое и подсолнечное масло,
    • груши, зеленые яблоки и ягоды, белые фрукты и ягоды,
    • чернослив, шиповник.

Суть неспецифической гипоаллергенной диеты состоит в том, что полностью исключают продукты из первой, высокоаллергенной группы. При этом отказ от всех продуктов может быть невозможен из-за их высокой пищевой ценности. Тогда что-то можно сохранить (например, яйцо, молоко, мясо), но сократить прием в два раза. Также следует увеличить кипячение, подвергать мясо и яйца длительной варке, таким образом количество аллергенов уменьшается. Продукты из второго списка по возможности максимально ограничить или исключить. Разрешаются только вареные и паровые блюда, мясные бульоны заменяются овощными.

Поначалу диета достаточно жесткая, но постепенно вводятся новые продукты, наблюдается реакция организма на выявление аллергенов. Очень удобно вести пищевой дневник для этих целей. После того, как аллерген выявлен, назначается индивидуальная диета.

Автор: Анна Дементьева
Дата публикации 20.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий