Полная версия

Печем домашний бездрожжевой хлеб для детей

Первенец.ру Печем домашний бездрожжевой хлеб для детей

Печем домашний бездрожжевой хлеб для детейЦенность магазинного бездрожжевого хлеба состоит в том, что в его составе отсутствуют дрожжи, а его основа – цельные зерна, “взорванные” паром.

Выпекая хлеб в домашних условиях, под бездрожжевым хлебом мы подразумеваем его натуральную основу в виде закваски (мука, вода, хмель, соль, мед), впрочем, рецептов очень много. Единственное условие для приготовления для вкусного и пышного хлеба – наличие хлебопечки. Выполнить это условие не сложно, если зайти на aport.ru. Там представлен широкий ассортимент техники для кухни.

В данной статье пойдет речь о приготовлении бездрожжевого хлеба, который можно давать детям. Известно, что малыши сильно реагируют на внешние раздражители, нередки случаи аллергии на продукты, поэтому родители по возможности стараются давать максимально натуральные продукты.

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого хлеба:

  • мука - 500 грамм;
  • закваска - 100 грамм;
  • вода - около 500 грамм;
  • соль;
  • сода - 1 ч.л.

ЗАКВАСКА. Не пожалейте времени и самостоятельно приготовьте закваску. Для этого понадобится, как минимум, 5 дней. Смешайте 100 грамм муки и 100 мл воды, полученная консистенция должна напоминать жирную сметану. Накрываем емкость с закваской и храним в сухом месте без сквозняков. На второй день проверяем, должны появиться пузырьки и кисловатый запах. Добавляем еще 100 грамм муки для “подкормки” закваски и немного воды, чтобы довести закваску до прежней консистенции.

Печем домашний бездрожжевой хлеб для детей

На третий день кисловатый запах будет уже более выраженным, а пузырьки станут еще объемней. Повторяем процедуру 2-го дня. 4-ый день – точно так же. На 5-ый день закваска должна сильно подняться – появится запах достаточно кислый, что свидетельствует о готовности закваски.

А теперь переходим к процессу приготовления, который займет не более 6 часов, 4 из которых уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Смешиваем закваску с мукой в соотношении 5:1 и аккуратно добавляем воду. Тесто должно получиться довольно плотным, чтобы не прилипало к рукам, и по консистенции напоминать детский пластилин.

Постепенно добавляем соль, специи и соду. На замешивание теста вручную должно уйти не менее 10 минут, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой.

После формируем колобок, укладываем тесто в емкость (или оставляем в хлебопечке) и посыпаем небольшим количеством муки, оставляем на время от 4 до 5 часов.

ВАЖНО! Если закваски оказалось мало, тесто может подниматься до 10 часов.

А теперь осталось открыть хлебопечку – и вкусный, полезный и безопасный для детей хлеб готов.

Чтобы хлеб получился ароматным, с хрустящей корочкой и вкусный, нужно выбрать классную хлебопечку. Заходите на сайт http://www.aport.ru/ и сравнивайте модели и цены на них.

Добавить комментарий