Полная версия

Питание при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — это заболевание инфекционно-аллергического характера. Основная задача лечебного питания при астме — повысить защитные силы организма, то есть укрепить иммунитет. Кроме того, необходимо свести к минимуму продукты, способные вызывать аллергию. Список таких продуктов можно увидеть здесь. Полностью исключаются из меню продукты, на которые организм реагирует проявлением аллергических реакций.

Стоит помнить о том, что существует так называемая «аспириновая» астма. Удушье возникает, как реакция на салицилаты. Это химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях, а также выступающие в качестве компонента аспирина. Салицилаты содержатся в яблоках, грейпфрутах, чернике, сливе, огурцах, грибах, брокколи, арахисе, кедровых орехах и многих других привычных нам продуктах питания.

Наилучшим образом для больных бронхиальной астмой подходит «Стол № 9». Меню его состоит из низкоуглеводных продуктов (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, гречка, кислые фрукты). Конечно, такое питание может показаться скучным, но это не значит, что меню ребенка должно состоять только их этих продуктов, просто постарайтесь подавать их к столу как можно чаще, а в период обострения полностью перейти на лечебное питание.

Ограничивают в питании при бронхиальной астме потребление соли, продуктов, содержащих свободные углеводы (мед, варенье, конфеты), мучных изделий (пирожные, булочки и пр.).

Свободные (или быстрые) углеводы — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Быстро усваиваются организмом, повышают уровень сахара и вызывают выброс инсулина, который снижает сахар. Лишний сахар превращается в жир. Организм, лишенный углеводов, страдает от «углеводного голодания» и снова требует сладкого.

Мы уже не говорим о копченостях, острых и жареных продуктах, которые не только показаны к ограничению, но и просто вредны для детского желудка. Все вышеперечисленное, во-первых, провоцирует ожирение, которое усугубляет течение болезни, а также обостряет воспалительные процессы. Во-вторых, ускоряет всасывание аллергенов в организм. Старайтесь готовить пищу, обволакивающую стенки желудка, что препятствует проникновению аллергенов.

Таким образом, меню ребенка, страдающего бронхиальной астмой должно состоять из диетических блюд: нежирных, предпочтительно вареных и паровых, по максимуму исключающих продукты-аллергены. И, конечно, пища должна быть натуральной. Часто причиной аллергических реакций служат химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Это красители, усилители вкуса, консерванты. Старайтесь, чтобы таких продуктов в рационе ребенка не было или они присутствовали в минимальном количестве.

Автор: Анна Дементьева
Дата публикации 04.10.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий