Полная версия

Питание беременной.

Первенец.руДневник начинающей мамы → Питание беременной.

◄ Витамины для беременной. | Питание беременной. | Немного об овуляции. ►

Кроме витаминов, которые я принимала ( элевит, Витамин Е и фолиевая кислота) Остальные полезные элементы необходимо было получать через еду. То есть рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Так как у меня первые месяцы аппетита не было, ела я мало, о чем потом пожалела. Но вот те рекомендации питания беременных, которые я вычитала. Советую большое внимание уделить питанию! Это очень важно. Поверьте мне. Из-за того, что я не ела мясо, у меня развилась анемия. Вылечила ее витаминами. Помните Вам не надо есть за двоих. Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.
Основные правила питания:
1. Питательные вещества
1.1. Белки. Основной строительный материал. Животные белки (мясо, рыба) усваиваются на 95 %, растительные на 50 %.
1.2. Жиры. Основной источник энергии, участвуют в обмене веществ. Содержится в сливочном масле, сметане, сыре, мясе, рыбе, растительные масла. Питание беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е
1.3. Углеводы. Предпочитайте сложные углеводы. Это овощи, фрукты, зерновые каши, хлеб грубого помола, отрубной хлеб и другие продукты, богатые клетчаткой. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой
1.4. Минералы
1.4.1. Кальций – необходим для построения скелета. Содержится в молочных продуктах, особенно в твороге, яйцах.
1.4.2. Фосфор – формирует косную, мышечную и нервную системы. Источник: мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог, гречневая, ячневая и овсяная крупы
1.4.3. Железо – обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Содержится в яблоках, чернике, грибах, гречке, соя, мясе, печень, яйцах.
1.4.4. Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери и формирования её у крохи. Источник: морская рыба, морепродукты, водоросли (в т.ч. морская капуста)
1.4.5. Фтор – развивает косную систему и эмаль зубов. Содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах
1.4.6. Медь – участвует в кроветворении и обменных процессах. Его источник – печень, рыба, желток, орехи, бобовые
1.5. Витамины.
1.5.1. Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, мясе, печени трески, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.
1.5.2. Витамин B1 — в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге и яичном желтке.
1.5.3. Витамин В2 — в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародышах пшеницы, ржи и овса.
1.5.4. Витамин В12 — в молоке, твороге, сыре, мясе, печени и в рыбе.
1.5.5. Витамин В6 — в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.
1.5.6. Витамин С — в свежих овощах и плодах, особенно в зелени петрушки и укропа, шиповнике, белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
1.5.7. Витамин D — в яичном желтке, печени рыб, птицы, животных, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ — спектра солнечных лучей.
1.5.8. Витамин F — в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растении, подсолнечном масле, яичком желтке, печени, мясе, сливочном масле, молоке.
1.5.9. Фолиевая кислота — в цитрусовых, спарже, шпинате, салате и фенхеле.
1.6. Вода
2. В первую половину беременности придерживайтесь 4 разового питания. Рацион не слишком отличается от того, как Вы питались раньше. Постепенно вводите полезные продукты.
3. Во второй половине беременности кушайте 5 – 6 раз в сутки. Только порции должны быть небольшими.
4. Меню должно быть разнообразным.
5. Необходимо увеличить калорийность меню за счет полезных продуктов.
6. Не стоит есть: консервы, копчености, специи, пряности, газированные напитки, алкоголь, кофе, фаст фуд, пирожные, простые углеводы, полуфабрикаты, сосиски, колбаса.
7. Рыбу и мясо перед употреблением подвергайте термической обработке в течении 2 – 3 часов.
8. Включите в рацион: кисломолочные продукты, 200-300 гр.мяса в день, овощи, творог, сыр.

Дата публикации: 2007-09-27 11:31:09

◄ Витамины для беременной. | Питание беременной. | Немного об овуляции. ►

Добавить комментарий