Полная версия

Питание школьника

Первенец.ру Питание детей Питание школьника

Питание школьника Организация ребенку грамотного и полноценного питания требует компетентного подхода. Дети, учащиеся в школе, испытывают дополнительные разнообразные нагрузки, как умственные, так и физические, по сравнению с дошкольниками. Поэтому при составлении их рациона, следует учитывать множество нюансов. Питание должно включать весь необходимый комплекс витаминов и микро- и макроэлементов. Растущему организму необходим кальций, содержащийся в основном в молоке, сыре, твороге, йогурте, сметане – обязательных составляющих каждодневного меню школьника. Рацион со значительным содержанием глюкозы препятствует усвоению кальция - не стоит совмещать употребление молочных продуктов вместе со сладостями.

Разнообразные овощи и столь необходимые фрукты желательно давать детям в свежем виде, так как при температуре выше 42°C, разрушаются энзимы – катализаторы сложных процессов, и часть витаминов, обеспечивающих ребенку здоровье.

Будьте осторожны: вредные продукты

Современное питание школьника далеко от совершенства. На завтрак многие дети едят бутерброды, на обед – булочку или пирожок, вместо супа. А каким непреодолимым искушением для детей являются чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки. Поэтому основной задачей для родителей является свести к минимуму все продукты, не несущие пользы организму. Еще один яркий пример – колбаса или сосиски, столь обожаемые детьми. В большинстве колбасных изделиях содержатся красители, консерванты, усилитель вкуса - этот «коктейль химии» оказывает отрицательное воздействие на здоровье.

Этот же совет можно дать по отношению к сладостям, в изобилии продающимся в любом магазине. Особенно вредны торты и пирожные, содержащие красители. Научные исследования показали, что пищевые красители негативно воздействуют на нервную систему ребенка. Поев разноцветного пирожного, ребенок способен затем закатить истерику, а недоумевающие родители не поймут в чем дело.

Немаловажно объяснять школьнику о вреде подобных продуктов. Маловероятно, что он прислушается к советам с первого раза, но как говорит народная мудрость - «вода камень точит».

Режим питания

Для ребенка важно иметь организованный режим приема пищи. Это благотворно влияет на пищеварительную систему. При составлении режима надо ориентироваться на индивидуальный подход: одному ребенку достаточно есть 4-5 раз в день, другой - будет питаться чаще и более маленькими порциями.

Продукты, с большим количеством белков и жиров, лучше давать ребенку до 14.00, так как на их переваривание уходит много пищеварительных соков.

Мясо – сколько?

Растущему детскому организму необходим все питательные вещества, и животный белок – один из этих важных элементов. Есть мнение, что мясные продукты надо есть несколько раз в день. Однако при переваривании мяса возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт, лишь в желудке оно переваривается не менее 3-4 часов. Вполне достаточно употреблять мясо один раз в день. Некоторые врачи полагают, что на здоровье детей благотворно влияют вегетарианские дни, не менее двух раз в неделю. Такие дни разгружают пищеварительный тракт, что предохраняет детей от многих распространенных заболеваний: гастрита, колита, энтерита. Безусловно, решая этот вопрос, следует исходить из предпочтений своего ребенка. Каждый организм индивидуален, кому-то в силу своих особенностей может требоваться больше мяса.

Особенности питания школьников

Учебный процесс отнимает у детей много эмоциональных и умственных сил. Именно по этой причине рацион питания школьника обязательно должен включать продукты, оказывающее положительное воздействие на нервную систему. Прежде всего, это витамины группы B.

Источники витамина B1: свежий и сушеный горох, фасоль, свинина, апельсины, морковь, грибы, арахис, хотя последним увлекаться не стоит – в основном продается генномодифицированный арахис.

Источники витамина B2: говядина, зеленый горошек, брокколи, молоко и молочные продукты, яйца, грибы, гречневая и овсяная крупы.

Источники витамина B5: рыба, яйца, зеленые овощи, крупы.

Источники витамина B6: яйца, молоко, говядина, картофель, бананы, горох, морковь, белокочанная капуста.

Источники витамина B12: мясо, молоко, сыр, творог, курица, морепродукты.

Улучшает мыслительные способности бета-каротин. Им богаты петрушка, морковь, абрикосы, тыква, хурма.

Незаменимой «пищей для ума» является рыба. Есть устойчивое мнение, что это достигается благодаря жирным кислотам Омега-3, в излишке содержащихся в рыбе семейства лососевых.

Благотворное действие на работу мозга оказывает бор. Его недостаток приводит к торможению и расстройству мыслительной деятельности. Бор содержится в яблоках, финиках, изюме, орехах, грушах, брокколи, винограде.

Стабильную работу нервной системы обеспечивают углеводы, снабжающие организм энергией. У детей, особенно учащихся, потребность в углеводах намного больше, чем у взрослых. Разумеется, эта потребность должна быть удовлетворена не за счет сахара, шоколада, мороженого и других любимых лакомств детей. Основным источником углеводов должны быть фрукты, разнообразные крупы, овощи, макароны, мед.

Всего понемногу

В питании школьника главным правилом является сбалансированность. Ребенок нуждается в наличии в рационе всех нужных веществ. Нельзя делать акцент на белковую пищу или на углеводную. Лишь правильно подобранный комплекс продуктов обеспечит гармоничный рост, умственное развитие и здоровье ребенка.

Автор: Евгения Иванова

Дата публикации: 13.12.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий