Здоровье подростка
Первенец.ру → Детское здоровье → Здоровье подростка
Как и в любые другие возрастные периоды, подросткам также необходимо следить за своим здоровьем и стараться предупредить различные заболевания. Конечно, справиться с этим ответственным делом должны помочь родители. Именно родителям хочется рассказать, какие проблемы могут возникнуть и как их возможно избежать.
Нарушение осанки и сколиозы
Осанка – это нормальное физиологическое держание тела в положении стоя. Нужно отметить, что нормальная осанка совсем не предполагает абсолютно прямое положение тела. В норме осанка имеет некоторые умеренно выраженные физиологические кривизны позвоночника. Например, при патологической сутуловатой осанке грудная клетка обычно впалая, а живот выпячен, надплечья выступают вперёд и согнуты. При плоской осанке грудная клетка уплощается, а угол наклона таза уменьшен.
Сколиоз представляет собой несколько более сложное заболевание. Это заболевание характеризуется боковым искривлением позвоночника. Существуют как врождённые, так и приобретённые виды сколиозов. Приобретённые сколиозы часто возникают из-за рахита или плеврита, но существуют и сколиозы неясного происхождения (идиопатические).
Профилактика нарушений осанки и сколиоза должна быть комплексной. Ребёнку необходима достаточная физическая активность (зарядка, спортивные кружки, прогулки и т. д.), закаливание, правильное положение тела во время работы (чтение, письмо и т. п.). Стол для работы должен быть удобным и соответствовать возрасту и росту ребёнка. Стул должен быть с высокой удобной спинкой, хорошо поддерживающей спину. Расстояние от глаз до стола должно быть около 35 см. Ребёнок во время работы должен держать спину практически прямо, не допускаются длительные отклонения в стороны, которые могут сформировать «привычное неправильное положение тела».
Для лечения неправильной осанки и сколиоза часто назначается специальная лечебная физическая культура в зависимости от вида и тяжести заболевания. Такая физкультура направлена на укрепления мышц туловища, воспитание правильной осанки и улучшения общего состояния. При тяжёлых формах сколиоза часто используются корсеты, которые носятся, определённое количество времени.
Более сложным заболеванием считается сколиоз, возникший у подроста ещё до 6 лет, обычно такие дети ослаблены и часто болеют. В некоторых случаях кроме корсета, может быть рекомендован головодержатель. При сколиозе не рекомендуется тяжёлая физическая нагрузка и обычная школьная физкультура.
Дисфункция желудочно-кишечного тракта
Это наиболее распространённые проблемы с желудочно-кишечным трактом у подростков. К таким дисфункциям относят гипермоторную и гипомоторную дискинезии. Гипермоторная дискинезия характеризуется повышенной моторно-эвакуаторной деятельностью органов пищеварения, а гипомоторная дискинезия соответственно пониженной деятельностью. Гипермоторная дискинезия может возникать после чрезмерно высоких физических нагрузок, при сильном переутомлении, плохом питании. Её симптомами являются: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, вздутие живота, частый стул. Гипомоторная дискинезия проявляется снижением аппетита, чувством тяжести в животе, частыми запорами. Для хорошей работы пищеварительного тракта необходимо правильное питание, включающее все необходимые продукты, в соответствующем количестве. Необходимо правильно строить режим питания, приучать ребёнка тщательно пережёвывать пищу, избегать острой и пряной пищи.
Обследование здоровья подростка
Для того чтобы оценить здоровье подростка необходимо пройти профилактический осмотр у врачей. Обычно при достижении ребёнком возраста 15 лет, врач педиатр «передаёт» подростка во взрослую поликлинику врачу-терапевту. В этот период педиатр составляет эпикриз на ребенка, который характеризует его здоровье с рождения до 15 лет. Эпикриз обязательно включает в себя данные профилактических прививок, основные перенесённые заболевания и данные последнего полного обследования.
Основные врачи, которых должен посетить ребёнок: терапевт (подростковый или участковый), хирург, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог, гинеколог (девушки), психиатр (обычно для допризывников и призывников). Дополнительные специалисты проходятся при наличии показаний.
Обязательными обследованиями являются: антропометрические измерения, артериальное давление, клинический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов, ЭКГ флюорография. Остальные обследования назначаются по показаниям.
Автор: Нина Румянцева
Корректор: Астарова Р. Н.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.