Полная версия

Фруктовые и ягодные пюре

Фруктовые и ягодные пюре

Пюре из яблок и груш.
С 6 месяцев
Понадобится 1 спелое яблоко или груша.
Хорошо помойте яблоко или грушу. Потом обдайте кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Натрите фрукт на мелкой терке. Потом эту мякоть можно перетереть через специальное сито, так чтобы не осталось кусочков. Можно положить очищенный фрукт в блендер, добавить кипяченой воды совсем немного и все это перемешать. Проследите, чтобы в пюре не было комков и кусочков. Масса должна быть однородной.

Вареное пюре из яблока или груши.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелое яблоко (груша) и 3 ст.ложки воды.
Помойте яблоко в проточной воде, ошпарьте его кипятком. Ножом очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте очищенный фрукт на кусочки. Положите в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и кипятите пока яблоко (груша) не станут мягкими. Потом выньте фрукты. Кипятите отвар пока он не выкипит до столовой ложки. Соедините отвар с варенными фруктами. Протрите все это через сито. Можете воспользоваться блендером. Проследите, чтобы в пюре не было кусочков. Оно должно быть однородным.

Банановое пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелый банан.
Помойте банан, отчистите от кожуры. Разомните фрукт вилкой до однородной массы без комочков.

Абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых абрикоса или 1 спелый персик.
Тщательно промойте абрикосы (персик), потом ошпарьте их кипятком. Отчистите фрукты от кожицы, выньте косточки. Мякоть фруктов протрите через сито до однородной массы без кусочков.

Вареное абрикосовое пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится: 5 спелых абрикосов и 1 стакан воды.
Хорошо помойте абрикосы. Обдайте их кипятком, разделите на половинки, выньте косточки. Положите абрикосы в эмалированную кастрюлю. Залейте их холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Протрите фрукты через сито до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.

Пюре из вишни или слив.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых вишен или а спелых небольших слив.
Переберите плоды, хорошо промойте их в проточной воде. Обдайте фрукты кипятком, удалите косточки. Сливы разделите на половинки. Протрите фрукты через сито, отделяя косточки. Пюре дайте сразу после приготовления.

Пюре из сухофруктов.
С 7 месяцев.
Понадобится 40 г сухофруктов (яблоки, груша, курага), половина стакана воды, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка сахара.
Тщательно промойте сухофрукты несколько раз под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром поставьте их вариться в той же воде на медленном огне, накрыв крышкой. Когда фрукты разварятся, достать их и горячими протереть через сито. Добавьте в пюре сахар, лимонный сок и взбейте, чтобы пюре стало пышным. Слегка охладите. Можете воспользоваться блендером.

Пюре из папайи.
С 8 месяцев.
Понадобится 1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.ложки воды.
Хорошо промойте плод папайи. Разрежьте его вдоль, выньте ложкой розовую мякоть, удалите семена. Мякоть плода разрежьте на мелкие кусочки, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите на пару в течении 4-5 минут. Затем протрите разваренную мякоть через сито вместе с отваром до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.

Клубничное пюре.
С 12 месяцев.
Понадобится 5 спелых ягод клубники.
Переберите спелые ягоды, отделите плодоножки. Промойте клубнику проточной водой. Обдайте кипятком ягоды и протрите через очень густое сито до однородной массы. Пюре дается сразу после готовности.

Бананово – абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого банана и 2 абрикоса.
Промойте банан, отчистите его от шкурки. Мякоть разомните вилкой до однородной массы. Промойте абрикосы, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Протрите абрикосы через сито до однородной массы. Перемешайте банановое и абрикосовое пюре. Слегка взбейте.

Грушево – персиковое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 1 небольшая спелая груша и 1 зрелый персик.
Хорошо промойте фрукты, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть измельчить на блендоре или перетереть через сито до однородной массы.

Яблочно – вишневое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого яблока и 4 спелые вишни.
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы. У яблока выньте сердцевину. У вишни выньте косточки. Измельчите фрукты в блендере. Если его нет, натрите яблоко на мелкой терке и протрите получившуюся массу с вишней через сито до получения однородной массы. Перемешайте пюре.

Фруктовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 4 шт.кураги, половина спелой груши, половина банана, половина спелого яблока зеленых сортов, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка молока ( грудного или смеси)
Хорошо промойте фрукты. Яблоко и грушу отчистите от кожуры и удалите сердцевину. Яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки, залейте холодной водой. Накройте крышкой и варите примерно 5 минут. Потом добавьте нарезанную грушу. Варите еще 2 минуты. Выньте разваренные фрукты. Добавьте к ним банан и молоко. Протрите все через сито до получения однородной массы или измельчите в блендере.

По материалам энциклопедии детского питания «Ням – Ням».

Добавить комментарий
инна 21.07.2010 18:33 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Еще можно варить компотики из смородины. Небольшое количество черной смородины (1 ст. ложка)заливается кипятком(1 стакан) и варирь на небольшом огне 20 мин.Давать охлажденным, вместо водички не более 60 мл. в день при условиии, что у ребенка нет алергии. Я давала с 4 месяцев.