Полная версия

Как вести пищевой дневник

Пищевая аллергия очень распространенное заболевание в наши дни. Оно может преследовать человека уже с пеленок. Аллергия становится настоящей проблемой, особенно когда перетекает в сложные патологии, типа бронхиальной астмы, нейродермита. Первый год жизни малыша является критическим для развития аллергических заболеваний. Почему?

Во-первых, слизистые оболочки ребенка обладают повышенной проницаемость, что ускоряет проникновение аллергенов. Во-вторых, ребенок до полугода не имеет собственных белков, защищающих ЖКТ, поэтому любая нагрузка чужеродным белком может спровоцировать аллергию. Стоит отметить, что признаками пищевой аллергии является не только сыпь, но и отеки, боли в животе, запор, понос, рвота, потеря веса.

Важно! Если какая-то еда вызывает у ребенка отвращение, это тоже может сявляться свидетельством того, что именно этот продукт вызывает аллергию. Поэтому не заставляйте ребенка кушать, пробовать новое блюдо, если он не хочет.

Как определить что спровоцировало аллергию? Для этого необходимо тщательно следить за питанием ребенка. Самым доступным и действенным способом является ведение пищевого дневника. Для этого Вам понадобится тетрадь, листы которой делятся на 4 графы.

  1. Отмечается дата и время приема пищи
  2. Отмечается название блюда и из чего оно состоит
  3. Отмечается реакция организма
  4. Отмечается общее состояние ребенка (активность, сон и др.), прием лекарственных препаратов.

Следует записывать каждый съеденный продукт. Пищевой дневник ведется до двух месяцев. При этом каждую неделю желательно анализировать его вместе с врачом. Во время ведения пищевого дневника больной должен соблюдать так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Если есть подозрение, что тот или иной продукт вызывает аллергию (прием продукта неоднократно совпадает с обострениями), необходимо исключить этот продукт на срок не менее 2 недель. Затем продукт вводят снова и употребляют ежедневно. Если в течение недели обострений не наблюдается, значит, продукт не аллергенный и следует искать причину в другом. Таким же образом определяется аллерген, который входит в состав блюд. Блюдо исключается полностью на срок не менее 2 недель, затем поочередно вводятся отдельные его продукты и наблюдается реакция.

Важно! Во время ведения пищевого дневника нельзя принимать гормональные препараты (в т.ч. мази) и антигистаминные средства.

Если малыш находится на грудном вскармливании, пищевой дневник следует вести маме. Не помешает дневник и при введении прикорма. Это позволит наиболее точно определить реакцию организма ребенка на тот или иной продукт. Попробуйте вести пищевой дневник для себя. Возможно, Вы удивитесь, сколько лишнего и калорийного съедается за день! Корректируйте не только питание ребенка, но и свое собственное. Добивайтесь здорового питания в семье своим примером!

Автор: Анна Дементьева
Дата публикации 20.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий