Питание детей после 1 года
Первенец.ру → Питание детей → Малыш от 1 до 3 лет → Питание детей после 1 годам
Ребёнок после 1 года продолжает интенсивный рост и развитие, и правильное питание является очень важным для изменений проходящих в организме малыша. После 1 года у малыша появляется достаточное количество зубов, увеличивается активность пищеварительных соков, улучшается вкусовое восприятие. В большинстве случаев к этому возрасту, мама уже ввела в рацион ребёнка многие необходимые продукты. Питание ребёнка до года уже должно отличаться от того питания, которое будет предлагаться сейчас. Если раньше пища в большинстве случаев была жидкая и полужидкая, то сейчас необходимо предлагать более твёрдую пищу, для того чтобы малыш учился хорошо жевать.
Набор предлагаемых продуктов должен быть разнообразным.
Очень полезны в этом возрасте молочные и особенно кисломолочные продукты. Ребёнку можно готовить различные творожные запеканки, вареники со сметаной и т. д. Более осторожно нужно относиться к сыру. Если Вы хотите предложить ребёнку сыр, то выбирайте только неострые и некопчёные сорта, лучше отдать предпочтение сливочным и плавленым сырам без добавок.
Из мяса ребёнку можно давать только не жирные сорта, лучше если это будет говядина или телятина. Свинину нужно выбирать только нежирную. Очень полезны некоторые субпродукты, например печень. Такие мясные продукты как сосиски, колбасы и т. п. лучше давать ребёнку только в возрасте старше 2,5 – 3 лет. Выбирая подобные продукты необходимо внимательно следить за их качеством, и покупать только простые сорта (молочные сосиски, диетическая колбаса и т. д.).
Рыба тоже является очень полезным блюдом, она содержит легкоперевариваемые белки и витамины. Рыбу обычно дают 1 раз в неделю и не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно покупать жирные и деликатесные сорта (осётр, сёмга и т. д.). Морские продукты являются довольно сильными аллергенами, и поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Нужно осторожно относиться к такому продукту как икра. Желательно воздержаться от икры в этом возрасте, она не только сильный аллерген, но и содержит большое количество жира, что затрудняет её переваривание.
Яйца также часто вызывают аллергию, поэтому количество этого продукта всегда нужно ограничивать. Если у ребёнка некогда не было реакции на яйцо, но при этом он съел их большое количество, то у ребёнка может возникнуть зуд, сыпь и т. п. Яйца можно давать не только в варёном виде, но и в виде омлета или запеканок.
Растительное и сливочное масло содержат многие необходимые детскому организму витамины и жиры. Растительное масло можно использовать в качестве заправки к салату, а сливочное вместе с бутербродом.
Ребёнку очень полезен хлеб из ржаной муки или грубого помола. Такие виды хлеба лучше влияют на пищеварение и содержат больше необходимых витаминов.
Конечно, не стоит забывать об овощах и фруктах. В рационе ребёнка при отсутствии аллергии используются самые разнообразные овощи и фрукты. По возможности давайте малышу свежие соки.
Из круп лучше отдать предпочтение овсяной, гречке, пшену, ячневой. Не стоит часто и в больших количествах давать макаронные изделия из-за их перенасыщенности углеводами.
Не смотря на то, что в последнее время часто говорят о вреде сахара, не стоит полностью исключать его из рациона ребёнка, но и не стоит давать его в очень больших количествах. Сахар хорошо усваивается и улучшает вкусовые качества блюд. Более осторожно нужно относиться к кондитерским изделиям. Конечно, нельзя полностью исключить сладости, из рациона малыша не смотря на все запреты врачей. Из сладостей лучше давать пастилу, мармелад, варенье, мёд. Шоколад старайтесь предлагать в ограниченных количествах. Помните о том, что многие кондитерские изделия могут вызвать аллергическую реакцию.
Обычно ребёнок в этом возрасте ест 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник, ужин. Старайтесь внимательно распределять продукты питания и объём продуктов.
Мы рассказали Вам только о самых необходимых продуктах, не забывайте ориентироваться на своего ребёнка в составлении его меню. Включайте в рацион каши и супы.
Плохой аппетит
Плохой аппетит у ребёнка до 3 лет не редкость, и на это часто жалуются многие родители. Прежде всего, Вам нужно понять, что объёмы порций всё же устанавливаются индивидуально. Иногда ребёнку лучше предложить меньший объём пищи за один раз, но в тоже время добавить дополнительный приём пищи за день. В тоже время иногда плохой аппетит может указывать на какие-либо заболевания. Снижение аппетита у ребёнка может произойти из-за наличия гастрита, глистов и т. п. Всё же ребёнка с плохим аппетитом следует показать врачу в целях профилактики.
Приём пищи должен проходить в одно и тоже время. Перед этим, ребёнку не нужно давать сладости или любые другие продукты, способные "сбить" аппетит и вызвать чувство насыщения. За столом введите себя спокойно, не ругайте малыша и старайтесь создать доброжелательную обстановку. Не последнее место занимает, и сервировка стала. Красивые блюда вызывают аппетит даже у малышей. Существуют специальные детские рецепты, которые своим внешним видом ориентированы на детей. Всевозможные красивые детские бутерброды, красочные салаты, супы в которые добавлены необычно нарезанные овощи и макаронные изделия, несомненно, вызовут интерес у ребёнка. Также в продаже можно найти специальную детскую посуду. На таких чашках и тарелках нарисованы красивые детские рисунки, которые очень нравятся детям.
В возрасте от 1 года до 3 лет ребёнку в среднем требуется в сутки:
Творог – 40 г.
Сметана – 5 – 10 г.
Молоко и кисломолочные продукты (общее кол-во) – 600 мл.
Мясо – 60 -70 г. или рыба 20-30 г.
Яйцо – 1/2 часть
Растительное масло – 5 г
Сливочное масло – 15 г
Ржаной хлеб – 20 г.
Сахар 30 г
Пшеничный хлеб – 40 г.
Крупа – 20 г
Прочитайте статью Меры безопасности во время кормления . Эти важные правила должны быть знакомы всем родителям!
Рекомендуемые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии детей от 1 года до 3 лет (институт питания РАМН 2000 г)
Пищевые вещества | Количество |
Белки, г в т. ч. животные |
53 |
37 (70%) | |
Жиры, г в т. ч. растительные |
53 |
25 (30%) | |
Углеводы, г | 212 |
Соотношение Б:Ж:У | 1:1:4 |
Энергетическая ценность, ккал | 1540 |
Витамины | |
С, мг | 45 |
В1, мг | 0,8 |
В2, мг | 0,9 |
В6, мг | 0,9 |
Е, мг | 5 |
РР, мг | 10 |
А, мкг | 450 |
Д, мкг | 10 |
Фолацин, мкг | 100 |
Минеральные вещества, мкг | |
Кальций | 800 |
Фосфор | 800 |
Магний | 150 |
Железо | 10 |
Цинк | 5 |
Йод | 0,06 |
Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации 22.08.2011, дата обновления: 13.04.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.