Мясо для детей
Первенец.ру → Питание детей → Питание малыша от 1 до 3 лет → Мясо для детей
Мясо содержит множество питательных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.
Прикорм мясом
Прикорм мясом начинают уже в возрасте до одного года после консультации с педиатром. Ранее сроки введения мясного бульона в рацион ребенка определялись для возраста около 7 месяцев. В настоящее время врачи сдвинули срок введения в рацион ребенка бульона, который теперь рекомендуется начинать давать с 8 месяцев. Примерно в этом же возрасте рекомендуется прикорм мясом. Для этого можно приготовить специальный мясной фарш или мясное пюре, а также купить специальное мясо для детского питания, которое предлагают различные фирмы. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о составлении индивидуального графика введения прикорма для Вашего ребенка.
Примерные суточные нормы бульона для ребенка:
- 8 мес – 30 мл;
- 9 мес – 50 мл;
- 10-12 мес – 50 мл.
Примерные суточные нормы мясного фарша/пюре для ребенка:
- 8 мес – 20 г;
- 9 мес – 20 г;
- 10-12 мес – 30 г.
Мясной бульон должен быть нежирным, свежеприготовленным. Бульон не только полезен за счет свои питательных свойств, но и является хорошим раздражителем желудочной секреции. В последующем ребенку можно готовить суп-пюре с использованием овощного пюре и мясного бульона.
Прикорм мясом нужно проводить только в соответствии с возрастом ребенка. Консистенция мясного фарша или пюре должны быть нежными, без крупных кусочков. Мясные фрикадельки обычно вводятся в рацион ребенка не ранее 10 месяцев, а иногда и позже. Паровые котлеты желательно вводить в рацион после 12 месяцев.
Выбирайте нежирное мясо для детей. Хорошо подходит говядина, телятина или индейка. Свинину лучше включать в рацион детей более старшего возраста. На курицу часто бывает аллергическая реакция, поэтому следует быть осторожнее при введении её в рацион. Прикорм мясом следует начинать с порции не более 5 г. Только при отсутствии аллергии объем можно постепенно увеличивать.
Как приготовить мясное пюре
Первый прикорм мясом обычно рекомендуется проводить именно с мясным пюре. Для этого берут небольшой кусочек мяса, тщательно очищают его от жира, нарезают небольшими кусочками, отваривают до готовности в воде или мясном бульоне. Мясо пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до тех пор, пока консистенция пюре не будет нежная и мягкая. В пюре можно добавить немного бульона, а затем хорошо взбить. Добавленный бульон позволит пюре стать более мягким. Обратите внимание, что если ребенок страдает экссудативным диатезом, то мясной бульон ему может быть противопоказан. В этом случае мясное пюре можно готовить только на воде.
Для детей в возрасте с 9-10 мес можно делать пюре из печени, если позволяют рекомендации педиатра по индивидуальному введению прикорма. Субпродукты могут быть в меню ребенка (печень, сердце). Не бойтесь вводить в рацион печень. Она считается полезным продуктом. Некоторых родителей беспокоит вопрос введения печени в рацион ребенка. Печень помогает организму переработать токсические вещества, но не накапливает их, что вполне допускает её использование в питании человека. Печень имеет своеобразный вкус, что нравится не всем детям. Если ребенок отказывается её есть, то заставлять не нужно. Для приготовления пюре кусок печени тщательно очищают, нарезают небольшими кусочками, отваривают в воде до мягкости (если кусочки небольшие, то печень может быть готова через 10 минут после закипания воды). Готовую печень не менее 3 раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовое пюре должно быть нежным и мягким. В протертую печень можно добавить немного мясного бульона, хорошо перемешать, прокипятить. Такое пюре хорошо сочетается с овощным пюре или бульоном. Для детей до 1,5 лет нельзя варить печень с добавлением в воду лука, но дополнительно в воду можно добавить при желании немного моркови, если ребенок хорошо её переносит.
Как проверить качество мяса
Мясо для детей должно быть только хорошего качества. При любом сомнении не используйте его для питания ребенка. Перед приготовлением блюда осмотрите мясо, обратите внимание на внешний вид. Разрез мяса должен казаться плотным, поверхность влажная, но не липкая, появляющийся мясной сок должен быть прозрачным. Надавите пальцем на мясо, появившаяся ямка должна быстро восстановиться. Свежесть мяса для детей можно определить пробной варкой. Возьмите небольшой кусок, сварите его под крышкой. Во время варки обратите внимание на запах пара, который должен иметь характерный мясной аромат. Если Вы чувствуете кислый или гнилостный запах, то такое мясо использовать нельзя. Обратите внимание на бульон. Он должен быть прозрачным, жир светлым. Если Вы купили замороженное мясо, то ямка от надавливания пальцем может не восстановиться быстро, но такое мясо после оттаивания должно иметь характерный нормальный цвет и запах. Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть, а клейма срезать. Если Вы используете в питании ребенка субпродукты, то обратите внимание, что их не следует хранить долго. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываются холодной водой. Из печени перед приготовлением убирается пленка и сосудистый пучок. Мясо для детей следует готовить только с достаточной тепловой обработкой.
Рецепты мясных блюд
Мясное суфле
Мясо для детей старше 1-1,5 лет может подаваться в виде мясного суфле. Рецепт включает яйцо, поэтому следует учитывать наличие на него аллергии у ребенка. Для стандартной детской порции понадобится 150 г выбранного мяса, 1/2 часть сырого яйца, 15 г пшеничного хлеба. Промойте мясо, освободите от костей, сухожилий, отварите до готовности. Хлеб размочите в воде и пропустите его через мясорубку вместе с готовым мясом (желательно дважды). В получившийся мясной фарш добавьте желток и взбитый белок яйца. Смажьте сотейник маслом, выложите мясной фарш, запекайте в духовке до появления румяной корочки. К такому суфле хорошо подойдет овощное пюре.
Мясные тефтели
Мясо для детей в виде тефтелей хорошо разнообразит меню. Такое блюдо можно готовить для ребенка старше 1,5 лет. Для приготовления мясных тефтелей потребуется примерно 140 г выбранного для ребенка мяса, 15 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, около 10 г моркови, около 20 г цветной капусты, 100 мл бульона (нежирного). Овощи нарезать и потушить в бульоне до полуготовности. Хлеб замочить в воде, пропустить вместе с мясом через мясорубку не меньше 2 раз. В фарш положить растопленное масло, 1 столовую ложку кипяченой воды, тщательно вымешать, сформировать небольшие тефтели. Опустить тефтели в бульон с овощами, варить до готовности (около 20 мин). Готовые тефтели выложить на блюдо, овощи можно измельчить и подавать в виде гарнира.
Паровые мясные котлеты
Мясо для детей хорошо подавать в виде мясных котлет. Желательно готовить их только на пару. Жареные котлеты не дают детям младше 3-4 лет. Паровые котлеты можно включать в меню детей старше 1-1,5 лет. Для гарнира хорошо подходит овощное пюре и свежие овощи, различные крупы. На небольшую порцию понадобится около 140 г выбранного мяса, 15 г пшеничного хлеба, 5 г пшеничных сухарей. Мясо тщательно промыть, отделить от костей, пленок, сухожилий, лишнего жира. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, слегка отжать. Мясо и хлеб пропустить 2 раза через мясорубку. В фарш добавить 1 столовую ложку кипяченой воды, тщательно взбить. Из фарша сформировать котлеты, готовить в пароварке. В зависимости от размера котлет и способа приготовления до готовности котлет может пройти около 20 мин с момента закипания воды.
Тушеная печень
Такой вид блюда желательно включать в рацион детей только старше 3 лет. Печень хорошо промывается, очищается от пленки, сосудов, мелко нарезается, обваливается в небольшом количестве муки (на 100 г печени понадобится около 8 г муки). Тушить печень до готовности (примерно 20 мин). При желании тушить печень можно с добавлением небольшого количества сметаны. Детям старше 3 лет можно приготовить оладьи из печени. Для этого печень пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, небольшое количество муки (на 70 г печени около 15 г муки). Печеночную массу взбивают венчиком. Оладьи не должны быть пережаренными.
Пудинг из говядины
Мясо для детей в виде пудингов сделает меню ребенка более разнообразным. Готовить пудинг лучше всего из говядины. Такое мясо считается гипоаллергенным, обладает хорошими свойствами. Допустимо готовить пудинг из курицы, но она чаще вызывает аллергию. Пудинги можно давать детям старше 1-1,5 лет. На порцию в 100 г понадобится около 80 г говядины, 20 мл молока, часть яйца (около 1/4), 10 г белого хлеба, 5 г сливочного масла. Хлеб вымочить в небольшом количестве молока. Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом не менее 2 раз. Фарш осторожно смешать с оставшимся молоком, желтком, взбитым белком. Кастрюлю смазать маслом, выложить в неё мясную массу. Варить пудинг на водяной бане на слабом огне под крышкой. Пудинг будет готов примерно через 40-50 мин (зависит от размера порции).
Автор: Нина Румянцева
Дата публикации: 25.08.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.