Полная версия

Питание ребёнка с 4 до 5 лет

Питание ребёнка с 4 до 5 лет

Ребёнок в возрасте 4 – 5 лет уже ест большинство блюд, которые готовят взрослые на общий стол. Тоже касается и режима питания, в большинстве случаев ребёнку в этом возрасте рекомендован 4 – разовый режим питания, включающий в себя: завтрак (в 8 – 9 ч), обед (в 12 – 13 ч.), полдник (в 16 – 17 ч.), ужин (19 – 20 ч.). Ребёнок продолжает расти и его питание должно быть полноценным и разнообразным.

Многие дети часто отказываются от еды, чтобы этого не было, старайтесь кормить ребёнка только в определённое время, и не давать перекусывать. Если хотите дать ребёнку какие-то сладости, лучше это сделать после приёма пищи или как дополнение к полднику. Помните о том, что красивый вид блюд вызывает аппетит. Если порция слишком большая, ребёнок может не съесть всё, что Вы для него приготовили. При распределении пищи можно ориентироваться на суточный объём калорийности:
завтрак 25%,
обед – 40%,
полдник – 10%,
ужин 25%.

Учите ребёнка тщательно пережевывать пищу, от этого зависит его нормальное пищеварение. Не разрешайте ребёнку за столом баловаться и отвлекаться, малыш легко может подавиться. Желательно, чтобы ребёнок каждый день получал мясо, два раза в неделю рыбу и яйца. Ребёнку каждый день нужны свежие овощи и фрукты, они являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки. Сырые овощи благотворно влияют на пищеварение и стимулируют секрецию пищеварительных соков. Не следует давать ребёнку слишком острых блюд (хрен, копчёности, красный перец и т. д.), они негативно влияют на нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту и другим расстройствам.

Из первых блюд можно предложить ребёнку: суп молочный, суп на мясном бульоне (щи, борщ, картофельный, рыбный и т. п.). Из вторых блюд: мясные блюда (лучше паровые или отварные), мясо только нежирных сортов, рыба отварная или тушеная, с осторожностью относитесь к колбасам и сосискам. Из третьих блюд: свежие соки (лучше с разбавлением водой), компоты, кисели, морсы, настой или отвар шиповника.

Примерный суточный рацион ребёнка в возрасте 4 – 5 лет:
молоко и кисломолочные продукты – до 600 мл.
творог – 50 г.
сливочное масло – 30 г.
мясо – 110-120 г., рыба – 40 г.
яйцо – ? шт, или 1 шт. через день
крупы – 60 г.
растительное масло – 10-15 г.
овощи – 230-250 г.
фрукты – 230-250 г.
хлеб – 100-150 г.

Питание ребёнка любого возраста должно быть полноценным. Для его хорошего здоровья с пищей в организм должно поступать достаточное количество витаминов. О пользе витаминов для малыша Вы узнаете прочитав статьи нашего раздела.

Автор: Нина Румянцева
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий