Полная версия

Грудное молоко

Первенец.ру Питание детей Питание малыша от 0 до года Грудное молоко

Грудное молоко Самым оптимальным вариантом для кормления малыша является естественное вскармливание. Под этим термином подразумевают кормление грудью. Процесс кормления грудью благотворно отражается не только на физическом развитии малыша, но и на его психическом здоровье.

Как происходит образование грудного молока

Организм мамы готов к грудному вскармливанию уже вскоре после родов. Особые гормональные перестройки «запускают» процесс образования грудного молока. Чтобы этот процесс происходил более успешно, играет роль первое прикладывание к груди. Это прикладывание следует провести как можно раньше после родов. Когда ребенок берет грудь, в организме мамы происходит выброс особого гормона пролактина. Именно он отвечает за выработку грудного молока. Сразу после родов важен контакт новорожденного с мамой. Первые ощущения, сосание груди устанавливают тесную связь между женщиной и новорожденным. Чем чаще (по требованию) ребенок прикладывается к груди после родов, тем успешнее можно наладить естественное вскармливание. Частое прикладывание является своеобразным сигналом для организма, что необходимо больше грудного молока. Во время сосания груди вырабатываются необходимые гормоны, которые положительно влияют на состояние здоровья матери. Под их действием лучше сокращается матка, послеродовое восстановление происходит легче. Для хорошей лактации важна психологическая поддержка кормящей мамы, её нормальное питание и отдых.

Режимы кормления ребенка

Естественное вскармливание подразумевает свободное кормление. Такой режим еще носит название «по требованию». Вы кормите ребенка грудью именно тогда, когда он этого хочет. Такой режим особенно актуален для периода новорожденности. В это время малышу еще сложно выдержать строгий интервал между кормлениями, а недостаточная лактация в первое время просто не может обеспечить малыша необходимым количеством грудного молока.  Естественное вскармливание по требованию является наиболее хорошим вариантом для ребенка. Существует понятие регламентированного вскармливания или кормления по режиму. К такому варианту прибегают гораздо реже и обычно уже после 2 мес. Врач помогает маме определить кратность кормлений в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Обычно кормление по графику более актуально для смешанного или искусственного вскармливания, а не для естественного вскармливания. Продолжительность одного кормления новорожденного ребенка грудью индивидуальна, но чаще всего составляет около 20-30 мин. Дети старше 1 месяца могут сосать грудь быстрее (до 10-20 мин.). Если лактация достаточная, ребенок хорошо себя чувствует, Вы кормите его по требованию, ребенок не испытывает перегрева, то в первый месяц допаивание водой обычно не проводится. Потребность в воде удовлетворяется грудным молоком.

Достаточная лактация проявляется в спокойном поведении малыша, нормальной прибавке массы тела и нормальном суточном диурезе в 600-700 мл. Если есть подозрения, что грудного молока не хватает, то следует проводить контроль с помощью взвешиваний ребенка, проследить за диурезом, а при необходимости проконсультироваться с педиатром.

Свойства грудного молока

По сравнению с искусственными смесями грудное молоко обладает рядом преимуществ. За счет своего состава оно благотворно влияет на рост и развитие ребенка, помогает организму сопротивляться заболеваниям, не вызывает ожирения, не увеличивает риск развития диабета, благотворно влияет на психическое состояние ребенка, снижает риск онкологии у матери.

У грудного молока очень сложный состав. По своей зрелости грудное молоко разделяют на три вида:

  • молозиво (самое первое молоко, которое образуется в первые 5 дней после родов);
  • переходное молоко (лактация начинает устанавливаться, переходное молоко наблюдается до 3 нед);
  • зрелое молоко.

Молозиво является очень ценным вариантом грудного молока. Оно помогает ребенку адаптироваться к естественному вскармливанию после своего рождения, а также содержит большое количество важных для малыша биологически активных компонентов. В молозиве имеется много белков, особенно это касается защитных белковых факторов. Благодаря этим факторам новорожденный малыш с самого рождения может быть защищен от разных заболеваний. Уменьшенное содержание жира и других компонентов обеспечивает более легкую усваиваемость. Даже несколько капелек молозива является неоценимым вкладом в здоровье грудного ребенка.

Зрелое грудное молоко может несколько отличаться по своему составу у разных женщин. Для каждой кормящей мамы важно правильно питаться, что помогает обеспечить всем необходимым и малыша. Грудное молоко принято разделять на раннее (переднее) и на позднее молоко. В переднем молоке меньше жира, но больше белка. В заднем молоке имеется больше жира, но это помогает обеспечивать малыша необходимой ему энергией. Грудное молоко обладает особым минеральным составом. Он индивидуален у каждой женщины, что зависит от питания, зоны проживания, в целом здоровья матери. Среднее содержание минеральных веществ достигает 0,2 г в 100 мл. Например, в коровьем молоке содержание минеральных веществ значительно ниже.

Белки грудного молока

Естественное вскармливание обеспечивает ребенка именно тем белком и в том количестве, которое необходимо ребенку. В 1 л молозива содержится до 22 г белка, в переходном молоке это количество достигает 17 г, а в зрелом молоке около 10 г. В среднем в 100 г грудного молока содержится около 0,9-1,3 г белка. Именно такой белок благотворно влияет на все процессы в организме малыша. Белки грудного молока значительно отличаются от белков других видов молока. Они легче усваиваются и содержат все важные аминокислоты. До 75% белковых фракций относится к пищевым видам, а на остальной процент приходятся неметаболизируемые фракции. В женском молоке имеются казеины, а также очень полезный таурин. Именно таурин благотворно влияет на рост некоторых тканей в органах и системах, особенно это касается эндокринной и нервной системы, глаз. Нельзя не отметить и полезные нуклеотиды. Их количество очень высоко по сравнению с другими видами молока. Они необходимы для растущего ребенка, что подтверждается их повышенным количеством в грудном молоке на 2-4 месяц жизни малыша. Их количество может достигать до 70 мг в 100 мл. Нуклеотиды благотворно влияют на микрофлору кишечника и состояние слизистых.

Липиды грудного молока

Естественное вскармливание помогает обеспечить ребенка и необходимым количеством жиров. В 1 л молозива содержится до 25 г жиров, в переходном молоке до 44 г, а в зрелом молоке до 45 г. Среднее содержание липидов в 100 мл грудного молока - 4,5 г. Обычные пределы могут быть от 3,1 до 6,2 г в 100 мл. Содержание липидов может зависеть от питания женщины. Калорийность молока во многом объясняется высоким содержанием липидов, но именно это помогает малышу в полной мере получить необходимую для его организма энергию. Жиры важны не только для образования энергии, но и для нормального развития нервной системы, функционирования иммунной системы. Жиры именно грудного молока могут хорошо усваиваться малышом, что является очень важным отличием от других видов молока, где процент усвоения липидов может быть на много меньше. Некоторые специалисты выделяют особую составляющую женского молока - карнитин. Это особое соединение, которое обеспечивает важные процессы в клетках. Основные липиды в молоке - триглицериды. Многих мам может удивить, что в грудном молоке довольно высокий уровень холестерина, но он содержится именно в том количестве, которое нужно малышу. Холестерин важен для развития и здоровья.

Углеводы грудного молока

Нельзя не отметить и то, что естественное вскармливание обеспечивает ребенка нужным количеством углеводов. В 1 л молозива содержится до 57 г углеводов, в переходном молоке до 64 г, а в зрелом молоке до 73 г. Среднее количество углеводов в 100 мл молока составляет 7 г. Углеводы представлены разными видами каждые из которых обладают своим положительным влиянием на организм малыша. Интересно отметить лактозу, которая влияет на всасывание кальция и других важных микроэлементов. Лактоза именно грудного молока способна благотворно повлиять на кишечную флору малыша. Например, лактоза коровьего молока не может в должной мере отвечать подобным свойствам.

Естественное вскармливание идеально подходит для пищеварения малыша. Наиболее оптимальным является именно прикладывание к груди из-за разрушения важных веществ при обработке и хранении грудного молока.

Состав грудного молока (в расчете на 1 л)

По данным национального руководства по педиатрии, 2009 г

НутриентыЕдиница измеренияМолозиво
(1-5 день)
Переходное молоко
(6-10 день)
Зрелое молоко
(с 15 дня)
БелкиГ2217,510
ЖирыГ254445
УглеводыГ576473
Энергияккал545725740
Натриймг410325180
Калиймг810650455
Кальциймг255260255
Фосформг124158130
Хлормг890650390
Железомг0,850,590,40
Цинкмг83,81,4
Селенмкг42-15
Медьмг0,651,040,30
Йодмкг45-450-20-100
Витамин Амкг1600880550
Каротиноидымкг1370380200
Витамин Емг14,88,94,3
Кальциферол (D)мкг--1,3-76
Витамин Кмкг--0,6-9,3
Витамин Смг727062

Автор: Румянцева Нина

Дата публикации: 03.09.2014, дата обновления: 13.04.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
vkfb 18.07.2016 23:11
Я своего сыночка первого на ГВ до полутора лет держала, и молоко было, и все по здоровью в порядке. А с второй дочкой грудного вскармливания не получилось, у меня осложнения были, уколы и прочее, кормить было нельзя. Поэтому мы искуственники, НО развитие искуственника зависит в первую очередь от качества смеси. Мы кормили смесью Козочка, она на основе козьего молока и максимально приближена к составу грудного молока. Могу сказать что вторая дочка хорошо набирала вес, не болела. От выбора смеси очень много зависит. Если не получается ГВ, то руки опускать не нужно!
vkfb 18.07.2016 21:29
Как жалко, что не все мамочки способны выкормить своих детишек именно грудным молочком. Ведь у всех разные причины. Грудное молоко это конечно эталон, но и об альтернативных способах вскармливания не стоит забывать.