Полная версия

Дакриоцистит, или как остановить слезу младенца

Первенец.ру Детские болезни Дакриоцистит, или как остановить слезу младенца

Слезные каналы отводят слезу в нос. Если отведение нарушено, возникает застой слезы и начинает развиваться воспалительный процесс. Непроходимость носослезного канала, или дакриоцистит – одна из самых распространенных патологий, которая встречается у 15% новорожденных детей. Что делать, чтобы помочь ребенку, рассказывает детский офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н. Виктория Баласанян, заместитель руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор».

Непроходимость носослезного канала может возникнуть по двум причинам: вследствие закупорки слезного канала или его недоразвития (атрезии). В каждом случае нужен свой подход в лечении.

Канал закрыт

Слезный канал малыша закрыт эмбриональной пленкой, которая предохраняла канал от попадания околоплодных вод, пока он находился в утробе матери. Обычно пленка рассасывается в первые недели жизни. Но у 15% младенцев этого не происходит.  Пленка закрывает канал, провоцирует слезотечение (особенно на ветру или в холодную погоду), слезостояние, а при присоединении инфекции – и гнойное отделяемое. Эти симптомы чаще всего проявляются к двум месяцам, когда слезная железа начинает активно вырабатывать слезу. Но бывает, что непроходимость канала развивается и в более поздний период. 

К сожалению, не редки случаи самолечения, когда непроходимость носослезного канала родители принимают за конъюнктивит, и вместо того, чтобы обратиться к специалисту, самостоятельно начинают капать в глаза малышу различные противовоспалительные капли. При дакриоцистите такое лечение, будь то капли или мази, носит временный эффект, при их отмене воспалительные процессы вспыхивают с новой силой.

Если воспалительный процесс начался, обязательно покажите ребенка детскому офтальмологу, который назначит лечение. На фоне правильно подобранного лечения конъюнктивиты проходят быстро, непроходимость - нет. 

При дакриоцистите часто рекомендуют массаж. Помните, длительное проведение массажа слезного мешка при истинной непроходимости и откладывание зондирования приводит к развитию осложнений. Повышается риск формирования свищей слезных канальцев, снижается эластичность слезного мешка, в итоге, успешное, но позднее зондирование приведет к тому, что слезотечение у ребенка останется на всю жизнь или придётся делать стентирование. А длительное воспаление может привести к потере слезным мешком своей основной функции – функции насоса, который качает слезу.

Что делать?

Правильным и единственным эффективным методом лечения дакриоцистита является зондирование, которое восстанавливает свободное прохождение слезной жидкости в носовую полость.

Но нужно учесть, что есть две тактики проведения этой процедуры. Важно понимать различия в тактике их проведения, знать плюсы и минусы процедуры.

Первая, традиционная и самая распространенная, когда зондирование проводят бодрствующему (и плачущему) малышу - хирург пробивает канал специальными зондами «вслепую».

Плюсы: дешево или бесплатно и доступно.

Минусы:

Травмирование ребенка и физически, и психологически.

Зондирование в таких условиях чревато осложнениями- любое неловкое движение хирурга, связанное с беспокойным состоянием ребенка, может привести к повреждению инструментом слезных путей и появлению свищей в канале.

Если преграда, которая привела к непроходимости, находится очень низко в носослезных путях, например, в области устья канала, то в этом случае у хирурга возникает ощущение, что зонд полностью прошел, но при этом носослёзный канал не восстановлен.

Нет возможности проверить, достигнута ли цель – восстановлена ли проходимость канала, т.к. невозможно промыть носослезный канал специальным контрастным веществом, которое при достижении цели должно выйти в носовую полость.

Статистика: в 30% случаев при проведении зондирования таким способом требуется повторное зондирование и, бывает, не одно.

Вторая методика – проведение зондирование в состоянии медикаментозного сна. Во время зондирования ребенок спокойно спит, а просыпается сразу по окончании процедуры. Поверхностной анестезии достаточно, чтобы малыш не чувствовал неприятных ощущений и дискомфорта.

Методику для обеспечения медикаментозного сна подбирает анестезиолог индивидуально для каждого ребенка на основании заключений кардиолога, педиатра и ЛОР-врача. Консультации этих специалистов мы проводим в обязательном порядке для исключения противопоказаний к наркозу.  

Минусы:

Более дорогая процедура по сравнению с традицинной.

Проводится не во всех медицинских учреждениях.

Плюсы:  

Не травмируем ребенка.

Хирург контролирует ход зонда по слезным путям, это позволяет провести процедуру без повреждения слезного канала с учетом его анатомического строения.

Можем выяснить причину непроходимости и успешно устранить ее. Если причина в закупорке канала, мы восстанавливаем его проходимость, если же причина в его недоразвитии (атрезии), мы можем восстановить его анатомию или сформировать новый канал, а при повреждении канала в результате неудачно ранее проведенных зондирований провести его стентирование, или дакриоцисториностомию, которое мы проводим совместно с ЛОР врачом.

Можем сразу оценить ее эффективность - у нас есть возможность ввести контраст и проверить, восстановлена ли проходимость носослезного канала.

Статистика: в 99% случаев мы можем избавить ребенка от этого неприятного дефекта после одной процедуры.

Когда лечить?

Самый оптимальный возраст для проведения зондирования в медикаментозном сне – 4-6 месяцев. 

Автор: детский офтальмолог и офтальмохирург,
рефракционный хирург, к.м.н.
Баласанян Виктория Олеговна

Дата публикации: 05.05.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий