Дисбактериоз у ребёнка
Первенец.ру → Детские болезни → Дисбактериоз у ребёнка
Всё чаще и чаще можно услышать такое слово, как дисбактериоз и мы родители, конечно, понимаем, что это, в общем-то, нехорошо, но вот точно сказать не можем, а что это собственно такое - дисбактериоз. Поэтому поговорим о нём более подробно.
Что у нас в кишечнике
Кишечник более сложная часть желудочно-кишечного тракта, чем кажется на первый взгляд. А именно в нашем кишечнике обитают самые разнообразные микроорганизмы, но вот пугаться этого не стоит, т. к. они во многом нам помогают. Полезная микрофлора помогает перевариванию пищи и всасыванию необходимых компонентов, препятствует развитию различных инфекционных заболеваний, а также вырабатывает биологически активные вещества.
Всю микрофлору, которая находится в кишечнике, разделяют на три части: облигатную (главную), факультативную (условнопатогенную или условно «вредную») и транзиторную (случайную). Облигатная микрофлора является наибольшей из этих частей и в норме у ребёнка составляет 95-99 %. У взрослых этот процент немного ниже и может достигать около 90 %.
Облигатная часть микрофлоры содержит самые различные микроорганизмы. Самые известные из них, это бифидобактерии. У детей эти микроорганизмы составляют до 98% от всех микроорганизмов. Далее идут лактобактерии, кишечная палочка, энторококки и бактероиды. К факультативной микрофлоре относят микрооранизмы, которые не приносят пользы организму, но и не приносят вреда. Их количество строго определяется нормами. К этой флоре относятся стафилококки, клостридии и т. д.
Что такое дисбактериоз
Изменения кишечной флоры и называют дисбактериозом или дисбиозом. Основной критерий, который позволяет заподозрить «неполадки» в кишечнике, это снижение уровня бифидобактерий. Следующий неприятный критерий, это изменение уровня эшерихий и появление атипичных штаммов кишечной палочки. Также большое значение имеет увеличение условнопатогенных микроорганизмов в целом. Условно дисбактериоз можно разделить на три степени. Самая лёгкая – первая степень – характеризуется только незначительным снижением бифидобактерий и/или лактобактерий или только незначительным повышением кишечных палочек. Вторая степень характеризуется повышением какого-то вида условнопатогенных микроорганизмов и третья соответственно значительным отклонением от нормы.
Симптомы дисбактериоза у ребёнка
Как таковой клинической картины может и не быть, особенно если у ребёнка компенсированный дисбактериоз т. е. нарушения во флоре есть, но они себя не проявляют. К признакам дисбактериоза можно отнести запоры, которые как кажутся родителям, возникают у ребёнка по непонятным причинам, а также «неустойчивый стул» возникающий также вроде, как сам по себе. В некоторых случаях родители могут заметить в кале малыша непереваренную пищу и неприятный запах кала (в норме у ребёнка на грудном вскармливании кал имеет кисловатый запах). У ребёнка повышается отделение газов, появляется плохой аппетит и частые срыгивания. В некоторых случаях дисбактероиоз проявляется аллергическими реакциями. Появляются высыпания, а кожа начинает шелушиться. В целом страдает иммунитет малыша, поэтому могут наблюдаться частые заболевания, «без причины» часто появляется молочница, а ребёнок не выглядит здоровым.
Диагностика
Чтобы выявить нарушения в микрофлоре кишечника, нужно сдать анализ кала. Это специальный анализ на дисбактериоз, который определяет количество нормальной и условно-патогенной флоры, а также иногда заодно чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы анализ был информативным кал должен быть свежесобранным, т. е. лучше сдать анализ с утра. При длительном хранении кала на воздухе и при комнатной температуре точное количество флоры выявить будет невозможно. На анализ обычно сдаётся около 5 – 10 г кала. В дополнение к этому анализу может понадобиться копрограмма – это анализ кала, показывающий, насколько хорошо кишечник переваривает пищу.
Анализ кала на дисбактериоз кишечника
По данным литературы (Пропедефтика детских болезней Капитан Т. В.)
Микрофлора | Норма |
Общее количество кишечных палочек | 106-108 |
Кишечная палочка с измененными свойствами ферментов | <106 |
Кишечная палочка (лактозонегативная) | <106 |
Виды микроорганизмов, образующие гемолиз | 0 |
Лактобактерии | ≥106-108 |
Бифидобактерии | ≥108-1010 |
Условно-патогенная микрофлора (палочковые и кокковые формы) | <105 |
Стафилококк | <104 |
Грибы рода Candida и др. | <104 |
Группа риска и причины
Дисбактериоз не является самостоятельным диагнозом, но часто сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто изменения в соотношении нормальной микрофлоры возникают на фоне приёма антибиотиков, при неправильном питании, запорах или диареях различной этиологии, гастритах, колитах, глистных инвазиях и тд, что способствует ухудшению течения основного заболевания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены этому недугу, чем те, которых мама кормит грудью. У грудных детей на микрофлору влияют лекарственные препараты, принимаемые матерью, и её характер питания в целом. Также следует отметить,что нарушения в кишечной микрофлоре могут сопровождать и утяжелять аллергические и кожные заболевания, что связано с выработкой токсинов условно-патогенной флорой, и нарушением усвоения питательных веществ.
Лечение
Бланк, который дают, для того чтобы сделать анализ на дисбактериоз, содержит много параметров, в которых иногда сложно разобраться родителям, поэтому оставляйте диагностику, и конечно, назначение лечения врачу.
Не следует слишком пугаться, если ваш анализ оказался не идеальным. Первое, что следует сделать это наладить правильное питание. Нормализации микрофлоры способствуют кисло-молочные продукты, продукты содержащие клетчатку, отруби. У детей до года на грудном вскармливании стоит пересмотреть диету мамы, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые питательные вещества, не стоит сильно ограничивать свой рацион, все продукты должны присутствовать в умеренном количестве. Если малыш получает смесь, стоит перейти на ту, которая содержит пребиотики (вещества, способствующие размножению нормальной флоры) или пробиотикти ( имеют в своём составе микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры) или на кисло-молочную.
Из лекарственных препаратов назначают фаги ( действуют на определённые бактерии (условно-патогенные), высокоспецифичны, не влияют на другие микроорганизмы), пробиотики, пребиотики, сорбенты, в некоторых случаях используются ферментативные препараты, способствующие нормальному пищеварению.
Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна, врач-педиатр,
закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем
Автор: Румянцева Нина
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации: 18.05.2011
Дата обновления: 09.04.2017
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Задать вопрос врачу-специалисту на форуме
У нас ребёнок часто болел простудными заболеваниями, даже в садик почти не ходили, педиатр прописала противовирусные средства, поливитамины и пробиотики. Потом узнали, что можно дома готовить очень полезный пробиотический напиток с закваской Бифидум Бакздрав. Он нормализует состав микрофлоры и укрепляет иммунитет, при этом мы заметили, что у ребёнка уменьшилось проявление аллергии. А то очень часто возникали высыпания и аллергические отёки, иногда даже от обычных продуктов.
У нас тоже дисбактериоз сопровождался постоянными запорами. Главной проблемой стало то, что нельзя было слабительные никакие принимать, так как лечение другими препаратами этого не допускала. Тут нашим верным помощником и стали свечи глицелакс, которые за короткое время избавляли сына от запора. Препарат отличный, нас выручил безумно.
Оказывается есть много вариантов борьбы с коликами, я то думала, что хороших средств нет так уж и много. А может я просто привыкла. Но главное чтобы оно помогало и все. Я пользовалась Хилак форте. он вполне хорошо выполнил работу. Другие я даже и не пробовала. так как смысла уже точно не было.
Для родителей детей до месяца выбор пребиотика может стать проблемой, как для моей сестры, например. Многие пребиотики содержат масло, которое нельзя таким детям, другие выпущены в капсулах и их давать неудобно. Ей посоветовали в поликлинике «Бифиформ-беби». Он не содержит масла и разрешен с рождения. А еще его очень удобно давать младенцу.«Бифиформ-беби» решил проблему дисбактериоза для моего племянника и теперь постоянно в нашей аптечке для ребенка, потому что содержит полезные бактерии и помогает малышу хорошо усваивать пищу.
У нас были признаки дисбактериоза, то понос, то запоры, колики тоже, мы попробовали попить бебинос, это настойка трав специально для кишечника, прошли курс лечения всего неделю, а не несколько месяцев, как у препаратов с пребиотиками, и нам помогло, сейчас с кишечником все в порядке
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.